jueves, 22 de diciembre de 2016

Pimientos rellenos de verdura.

National Geographic
Esta semana os dejamos un plato que, por desgracia, no solemos hacer mucho, pero que está delicioso! No presenta gran dificultad, solamente paciencia y encontrar el punto de cocción del arroz, que puede ser lo más problemático. 
 La receta original suele llevar carne picada y no zanahoria, pero a nosotros nos encanta así.  

Los platos veganos o vegetarianos pueden ser aptos para todos los paladares. Además, lo bueno de este plato es que lo podéis hacer la noche de antes y comerlo en el trabajo! Seguirá igual de bueno y seréis un@ de los más envidiados de la mesa!

Os dejamos, para que no os aburráis durante estas fiestas, otra recomendación: "Before the Flood" o "Antes que sea tarde"  (título en español). La película documental producida por Leonardo DiCaprio y  Martin Scorsese sobre el cambio climático. Esperamos que os haga reflexionar y comer más verduras 😉

¡Felices fiestas a tod@s!

INGREDIENTES (1 PERSONA):
1 pimiento rojo grande o dos medianos cortados por la parte superior, dejando como una tapa
2 dedos de vaso de arroz por pimiento (esta vez utilizamos el arroz bomba)
1 tomate grande
1 zanahoria grande o un trozo de calabaza (también queda muy bueno)
1 cebolla grande
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta negra
1 pizca de cúrcuma
1/2 vaso de caldo
1 chorrito de aceite de oliva virge extra, como siempre!


En una sartén doramos la cebolla, el tomate y la zanahoria troceados a cuadraditos. Cuando esté dorado incorporamos el arroz y el caldo -optativo, si no tenéis caldo no pasa nada-. Dejamos que todo se dore a fuego bajo unos minutos y el caldo se evapore un poco. Salpimentamos y añadimos la cúrcuma y la pimienta. Removemos y rellenamos los pimientos.

En un recipiente con tapa, ponemos los pimientos rellenos y cerrados con un palillo. Los pintamos con un poco de aceite y dejamos cocinar 1'30h a casi 2 horas con el recipiente cerrado. Si no tenéis un recipiente con tapa colocad papel de aluminio, para que haga el efecto vapor. Aunque siempre es recomendable un recipiente cerrado, tipo vidrio o pyrex.

Lo más delicado es controlar la cocción del arroz. Pero en 1'45h suele estar cocido, siempre que no sea integral o basmati integral, ya que requerirán mayor tiempo y más caldo en la preparación.

Si os sobra un poco de preparado de arroz, no dudéis en rellenar pimientos más pequeños!

¡Buen provecho! 
Nos vemos en dos semanas  

domingo, 18 de diciembre de 2016

Sopa agridulce de col.

Hoy, a las puertas del invierno, hemos optado por una sopa agridulce para llenar y calentar nuestros estómagos hambrientos. Aunque también puede convertirse en agripicante, dependiendo de si añadís o no un poco de cayena a la receta. Y, sobre todo, no os olvidéis de utilizar un rico caldo casero.

 En la ayurveda, la medicina tradicional hindú, el picante se utiliza como estimulante, incrementa los jugos gástricos y mejora el sabor de los alimentos. Incluso en épocas de resfriado, utilizan un remedio casero hecho con caldo de verduras, con bastante pimienta negra y un poco de cayena, haciendo sudar y eliminar toxinas. Pero recordad, es un remedio casero, por lo tanto, mejor siempre consultar a vuestro médico de cabecera.Y no tomarlo si tenéis la garganta irritada! 

Esta vez hemos realizado la sopa con col -que está de temporada-, pimiento y cebolla. Pero recordad, que podéis ponerle  las verduras que más os gusten o tengáis por la nevera. ¡Todas valen!

¡Venga, a poner en marcha vuestra creatividad!  

INGREDIENTES (2 PERSONAS):
1/4 de col rizada mediana troceada
1 cebolla
2 zanahorias
1/2 pimiento rojo
1 huevo (optativo)
1 pizca de sal (optativo)
1 pizca de pimienta negra
1/2 cucharadita de cúrcuma
3 cucharadas de salsa de soja
4-5 cucharadas de vinagre de arroz  (de manzana, etc.)
3 vasos de caldo de verduras

Se limpian y trocean en cuadraditos pequeños las verduras. Mientras, en un cazo ponemos el caldo a hervir. Una vez llevado a ebullición colocamos las verduras y dejamos que cueza todo a fuego medio-bajo unos 10-15 minutos.

Incorporamos el vinagre, la salsa de soja, la sal, la pimienta negra y la cúrcuma. Dejamos que cueza unos 5 minutos y añadimos el huevo. Removemos bien para que el huevo forme unos pequeños filamentos y quede bien revuelto. 

¡Listo para servir!

jueves, 8 de diciembre de 2016

Galletas de avena, plátano y frambuesas.

Ya estamos en la pre-Navidad, así que nada mejor que unas galletitas saludables para ir abriendo boca a la época más festiva del año. Y de paso, os damos ideas de dulces, fáciles y económicas, para hacer con niños y tenerlos entretenidos un ratito.😉

En la receta hemos utilizado frambuesas congeladas, pero cualquier fruta que os guste puede ligar muy bien. Por ejemplo, el mango, las frambuesas, etc.

Y si tenéis un ratito, nada mejor que ver alguna película. Os recomendamos "capitán fantástico"; una película no recomendada a menores de 12 años ni a los amantes de los animales -debido a algunas escenas-, pero que hace reflexionar sobre la educación infantil.

¡Esperamos que estéis pasando un muy feliz puente! 

INGREDIENTES (5-6 GALLETAS): 
1 plátano 
1 vaso de copos de avena integral
1/2 vaso de frambuesas congeladas (o moras o la fruta que más os guste)
1 pizca de coco rallado (optativo) 

Machacamos el plátano con un tenedor y lo mezclamos bien con la avena, hasta que se hayan aglutinado. Ahora pasamos a hacer las bolas manualmente y las aplanamos con el tenedor. Se colocan sobre papel sulfurizado y se hornean unos 10-15 minutos a 170° (según horno) y listo!

Aplastamos con el tenedor las frambuesas congeladas; recubrimos las galletas con la mezcla y decoramos con coco.

¡Sanas, rápidas y muy ricas!

viernes, 2 de diciembre de 2016

Croquetas de trigo sarraceno y brócoli.

Hoy os traemos una receta-truco, realizada con el trigo sarraceno que nos sobró del día de antes, cuando hicimos una ensalada.

Como ya sabéis, nuestra política es no desperdiciar ningún alimento y adaptar el menú según los excedentes que tengamos por casa. Si no tenéis trigo sarraceno, no importa! Unas alubias, garbanzos o lentejas irán también muy bien; solamente deberéis tener cuidado con que la textura de la masa pueda moldearse bien y no quede muy húmeda. Y como son un alimento seco, acompañarlas de una salsa casera será lo ideal.

¡Esperamos que os sirvan como idea para realizar nuevos platos con vuestras sobras!
¡Feliz día!

INGREDIENTES  (PARA 7-8 CROQUETAS):
1 zanahoria pequeña
1/2 pepino rallado y bien escurrido
1 trocito de cebolla
2-3 arbolitos de brócoli
2 ajos
1 pizca de perejil para la salsa y otro para las croquetas
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta negra
1 chorrito de aceite de oliva
1/2 taza de trigo sarraceno ya cocido
1 yogur natural (de soja, cabra, etc.)
1 pizca de harina de sarraceno para rebozar las croquetas (o la harina que queráis)   

En un robot de cocina se coloca la zanahoria, el perejil, la cebolla, el brócoli, la sal y un ajo. Se pica durante unos segundos y se añade el trigo sarraceno. Se vuelve a picar un poco y listo.

Ahora, empezamos a formar con las manos bolitas compactas de nuestra masa. Si os quedaran poco compactas, añadid unas almendras, nueces, piñones o algunos garbanzos triturados.

Las pasamos por la harina y las doramos un poco en la paella o las ponemos 10 minutos a 170° en el horno. De las dos maneras están buenas. Además, como los ingredientes pueden comerse crudos, no necesitan mucho cocinado.

Para la salsa: en un bol colocamos el pepino rallado, la sal, la pimienta, el ajo rallado y un chorrito de aceite. Removemos y decoramos con el perejil.

Ahora solamente emplatamos y servimos con pan libanés, de pita o solas! De todas las maneras están ricas.

¡A comer!