jueves, 16 de junio de 2016

Ensalada de lentejas, arroz, rabanitos y tofu al curry.

En los tiempos que corren, poder tener un pequeño huerto en casa es muy fácil. Tan solo necesitaremos unas cuantas semillas ecológicas, un poco de tierra, motivacion, amor y mucha paciencia. 
 Los rabanitos son una muy buena opción para cultivar, ya que crecen rápido y no necesitan grandes cuidados. Y si tenéis niños, seguro que les encantará vivir todo el proceso de cultivo y recolección!

Hoy, en la receta-truco donde aprovechamos los excedentes que tenemos por la nevera, hemos incorporado el toque fresco a nuestro plato con unos rabanitos recién cultivados de nuestro mini-huerto urbano.

Esperamos que os guste y os animéis (a los que aún no lo hacéis) a cultivar un poco de verduras en el balcón o jardín.  Seguro que el tiempo y el esfuerzo empleado os merecen la pena.

¡Feliz cosecha!

INGREDIENTES (2 PERSONAS):
1 cebolla cortada a trocitos
1 ajo cortado a trocitos
125gr de tofu natural cortado a dados
1 vaso de lentejas cocidas (nosotros utilizamos las lentejas verdes)
1 vaso de arroz basmati integral cocido (o el que más os guste)
1 cucharada de curry
1 pizca de pimienta
1 pizca de sal (optativo)
1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
2 rabanitos cortados a discos
algunas hojas grandes de los dos rabanitos lavadas y cortadas (sí, también se comen!)
4 hojas pequeñas de los rabanitos sin cortar.


En una sarté sofreimos un poco la cebolla y el ajo. Una vez estén un poquito doraditos o crujientes, incorporamos las lentejas,  el arroz, el tofu, el curry, la sal y la pimienta negra. Mezclamos bien y dejamos que cueza a fuego lento durante unos minutos.

Ahora emplatamos, colocamos los rabanitos en la parte superior y decoramos con las hojas más pequeñas de los rabanitos. Podemos anadirles un poco de sal y aceite (optativo). Por último, incorporamos las hojas restantes cortadas alrededor del plato y listo!

Si queréis más recetas con rabanitos clicad aquí y aquí.

*Recordad: este plato es ideal para utilizar los restos de arroz y lentejas que nos ha sobrado de anteriores preparaciones. ¡Aprovechemos al máximo nuestra despensa!

viernes, 10 de junio de 2016

Dorayakis veganos.

Hoy queremos dejar una receta alternativa para los intolerantes o alérgicos al huevo, vegetarianos y veganos. Como ya sabéis, las tortitas japonesas o dorayaki son una delicia que deberían estar al alcance de todos, por eso hemos realizado esta nueva versión. 
                  
¡Esperamos que os gusten tanto como las tradicionales!

Esta receta nace de las ganas de crear y compartir algo rico y saludable con aquellos que sufren alergia o intolerancias. Además, de esta manera siempre tenemos una receta alternativa para cuando nos quedemos sin huevos en casa y nos apetezca comer dorayaki. Y, como siempre decimos, adaptarse a nuestra despensa es fundamental para no derrochar comida ni dinero!

En la foto las acompañamos de arándanos y una nectarina cortada a gajos, pero también podéis ponerle fruta triturada, etc. 
¡Ideal para la merienda o el desayuno!


INGREDIENTES (PARA UNAS 6-8 TORTITAS):
100gr de harina integral
1/2 plátano (si utilizamos uno debemos doblar los demás ingredientes)
1 cucharadita de sirope de agave
1 cucharadita de azúcar de arce (optativo)
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico ( mezclar con 1/2 cucharadita de agua)
60cc agua 
1 poquito de aceite de oliva virgen extra

Se mezcla el bicarbonato con la cucharita de agua. Se machaca bien el plátano y se le añade el azúcar (si lo ponemos) hasta que se mezcle todo bien. Se añade el sirope de agave, el bicarbonato sódico y el agua. Añadimos poco a poco la harina tamizada con el colador y mezclamos bien.

Se deja reposar unos 30 minutos en la nevera o fuera de ella, tapado con film. Una vez pasado ese tiempo, calentamos la sartén o plancha antiadherente a fuego bajo, le pintamos un poco de aceite de oliva y extendemos la masa poco a poco con una cuchara de madera.

Cuando empiezen a salir burbujas le damos la vuelta, dejamos que se haga la otra cara de la tortita y la sacamos. Seguiremos el mismo procedimiento con cada una de ellas.

Conforme las vayamos sacando, al igual que con las tradicionales, las dejamos enfriar en un táper de cristal cubierto con un poco de film transparente para que no se sequen.

¡Están también muy ricas!