viernes, 26 de febrero de 2016

Salsa de tomate o "pisto".

Hoy os dejamos en el blog la receta de una salsa de tomate muy resultona y sabrosa. La denominamos "pisto" porque es una fritada de verduras y tomate, al igual que el típico "pisto Manchego". 

Esta salsa la podréis utilizar en cualquier receta, e incluso, la podréis triturar como puré sino os gustan los tropezones. Ideal para acompañar: espaguetis, cereales, huevo, pan, como puré...A vosotros de elegir!

No os defraudará, os lo aseguramos.

INGREDIENTES (4 PERSONAS):
400gr de tomate natural triturado
4 ajos
1 cebolla mediana
1 calabacín mediano
1/2 pimiento rojo mediano
1 puerro mediano
1 zanahoria mediana
1 ramita de apio (optativo)
1 cucharadita de cúrcuma
1 pizca de pimienta
1 pizca de sal
1 pizca de basílico seco o fresco
1 pizca de tomillo seco
1 chorrito de aceite de oliva
1 vaso y 1/2 de agua

Se limpian y cortan todas las verduras (cebolla, pimiento, zanahoria, apio, calabacín, ajos, puerro y tomates) a trocitos pequeños. En una sartén se sofríe a fuego bajo la cebolla, el pimiento, el ajo y el puerro. Cuando estén blanditos se añade el resto de ingredientes: el tomate, el apio, la zanahoria, la cúrcuma, la pimienta, el basílico, el tomillo, la sal y el agua. Se deja cocer todo unos 20 minutos a fuego medio-bajo y listo!.

Es una salsa que va bien con todo. ¡Esperamos que os guste!

jueves, 18 de febrero de 2016

Tortitas de trigo sarraceno sin huevo (veganas).

Continuando con las recetas dulces, hoy os dejamos unas tortitas, crêpes o pancakes veganos. Una receta que se nos ocurrió a partir de la receta tradicional de los crêpes. La nuestra no lleva huevo, pero podéis añadirlo; la harina de trigo sarraceno o alforfón es apta para celíacos y la receta no lleva azúcar. 

La palabra "vegano" puede hacernos pensar que los platos propuestos van a ser sosos, aburridos, sin sabor...pues es todo lo contrario. Algunas veces nuestros prejuicios nos limitan y nos alejan de experiencias gustativas que pueden sorprendernos y que, en cierto modo, también pueden acercarnos a otras filosofías o maneras de concebir la vida, fomentando el respeto y el entendimiento.

Además, el poder conocer nuevas recetas va a enriquecer nuestra cocina con nuevos sabores y, sobre todo, va a ayudarnos a no desperdiciar ningún ingredientes que tengamos en nuestra despensa. ¡Y nuestro bolsillo también lo notará!
 ¡Están muy ricas!


INGREDIENTES (6-8 TORTITAS):
1 vaso y 1/2 de harina de trigo sarraceno o de sarraceno en grano triturado
1 vaso de leche (almendras, arroz, avena...)
1 pizca de sal
1 plátano (puedes cambiarlo por un huevo o añadir los dos ingredientes)
1 chorrito de aceite de oliva para la sartén (optativo)
1 cucharadita de sirope de agave (o estevia, miel, etc...)
Fruta para decorar y comer (frambuesas, fresas, frutos rojos, etc...)


En el vaso de la turmix incorporamos el plátano, la harina, la leche y la sal; lo mezclamos y batimos todo bien. Obtenemos una masa uniforme y la dejamos reposar unos 30 minutos como mínimo en la nevera.

Ahora pintamos la sartén con un poco de aceite (optativo) y cuando esté un poquito caliente añadimos un poco de masa. La masa debe quedar bien extendida sobre la sartén (antiadherente y sin teflón), haciendo tortitas no muy gruesas. Dejamos alrededor de un minuto cocerse la tortita por cada lado. Y, del mismo modo, realizaremos las demás tortitas, aunque ya no será necesario volver a añadir aceite a la sartén.

Las ponemos en un plato bonito y decoramos con un poco de sirope de agave y fruta.

*No os preocupéis si la primera sale un poco peor. Seguro que con un poco de práctica quedarán perfectas.

¡Esperamos que os gusten!
                                                 

jueves, 11 de febrero de 2016

Tarta de manzana vegana sin huevo, azúcar ni harina.

Esta semana todo nos recuerda a San Valentín, toda la ciudad está llena de corazones. Los encontramos en escaparates, tartas, etc.  

Desde aquí, siempre animamos a que el amor se celebre todos los días, no solamente el amor de pareja, sino el de padres, hermanos, amigos, vecinos, etc.

¿Por qué limitarse? 

No tener pareja no implica no celebrar el amor, verdad? Así que, pasemos el día y los días con la gente que queremos de corazón, haciéndoles la vida mucho más fácil y llevadera.

¡Y que mejor manera que hacerlo con un dulce! Hoy os dejamos una tarta de manzana  rápida o "exprés", solamente necesitarás 15 minutos (y , personalmente, esta receta me encanta). Es ideal para  el desayuno o la merienda acompañada de una bebida saludable, por exemplo: los batidos. Y lo mejor, que si la partes por la mitad, el corazón se comparte!

¡Viva el amor!
INGREDIENTES (PARA 2 PERSONAS):
1 plátano mediano
1 taza de copos de avena integrales
1 manzana grande cortada en forma de gajos
1 pizca de canela
1 cucharadita de sirope de agave (o stevia, miel, etc.)

La base de la masa es la misma que la de las galletas de avena que os dejé aquí hace tiempo (receta). Aplastamos el plátano hasta que quede bien deshecho y mezclamos bien con la avena. Montamos sobre papel o silicona la masa dándole la forma deseada con las manos. Apretamos bien con los dedos o un tenedor la masa y le damos el grosor deseado.

Ahora, sobre la base colocamos la manzana laminada (con mandolina o a mano). La ponemos al horno durante 5-10 minutos (según el horno), a 180° o 170° máximo.

Decoramos con canela y rocamos un poco de sirope de agave o el edulcorante que más nos guste y listo! 


¡Feliz fin de semana!

jueves, 4 de febrero de 2016

Ensalada de rúcula, granada y naranja.

Esta semana os dejamos una ensalada rápida, no os llevará ni 5 minutos hacerla! Vistosa y llena de propiedades, os sacará de un apuro como entrante o acompañamiento. Esperamos que os guste.

¡Cómo pasa el tiempo! Ya hemos dejado atrás el primer mes del año y seguimos sumando días (o restando, según cómo veamos la vida) a nuestro recién estrenado calendario.  ¡A ver cómo continúa! Esperamos que la actividad y la calma para hacer las cosas no os falte, tan necesario para encontrar el equilibrio diario.

Via glooge

Nunca solemos poner imágenes que no hayan sido realizadas por nosotros, pero ésta, encontrada en internet, no tenía desperdicio. Y nos recuerda aquello que nos ayudará a hacer nuestros sueños realidad: el esfuerzo y la acción! Solo debemos elegir la fila en la que queramos colocarnos. Aun si no es la más concurrida, vale la pena intentarlo. ¿Verdad?  


¡Feliz día!

INGREDIENTES (2 PERSONAS):
250 gr de rúcula lavada o la cantidad al gusto (también llamada «oruga», «ruqueta», «ruca» y «jaramago»)
2 naranjas
los granos de 1/2 granada o una pequeña
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta negra
1 chorrito de aceite de oliva 
1 cucharadita de semillas molidas (chía, sésamo y lino)
un puñado de nueces (optativo. Esta vez no las pusimos en la foto)

Cortamos las naranjas en rodajas y las colocamos en cada plato como base. Ponemos la rúcola sobre la naranja y le añadimos los granos de granada. Salpimetamos, aliñamos con el aceite de oliva y espolvoreamos las semillas molidas al momento.

También podéis añadir cúrcuma a la ensalada. ¡Estará riquísima!


¡Buen provecho!