jueves, 29 de octubre de 2015

Ensalada variada de quinoa y kale.

Esta semana os dejamos una ensalada muy colorida y rica que va a llenarnos de energía. Y, sólamente  tardaremos 5 minutos en prepararla! (si ya tienes la quinoa hecha del día de antes, claro!). Esperamos que os guste tanto como la disfrutamos nosotros.

Normalmente, por falta de tiempo, cargas familiares o vagancia, la gente opta por llevarse al trabajo comidas ya preparadas llenas de conservantes, sal en exceso y demás químicos. Otros, optan por comer "cualquier cosa" que no suele dar la estabilidad energética necesaria para asumir una dura jornada laboral. Esta ensalada, rica en proteína vegetal, fibra y mil nutrientes,  va a mantener el hambre y la energía a raya para ocuparnos de todos nuestros quehaceres sin problemas. Además, visualmente aportará la nota de color y la estética a nuestra hora de descanso. Y, por si fuera poco, nuestros bolsillos también lo notarán, ahorraremos más de lo que pensamos llevándonos el tupper de casa!

No dejéis de lado vuestra alimentación por estrés, cansancio o falta de tiempo. Cada uno es libre de utilizar sus horas como desee pero cuidar la salud debe ser primordial!

INGREDIENTES (2 PERSONAS):
1 vaso de quinoa 
1 pimiento rojo pequeño
4 ramas de kale (o de lechuga, lo que tengáis a mano)
1 zanahoria
1 tomate
1 trocito de col lombarda
1/2 hinojo
3 cucharadas soperas de algas nori en copos
8 rabanitos
1 cucharada de semillas variadas molidas (sésamo, lino, chía)
1/2 pepino
1 vaso y 1/2 de agua
1 chorrito de aceite de oliva
1 chorrito de vinagre de manzana
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta negra
1 cucharadita de cúrcuma en polvo

Se lava la quinoa con el agua. Se lleva a ebullición y se cocina a fuego medio bajo hasta que esté lista (10-15 min.).

Se lavan bien las verduras, se cortan a trocitos con un cuchillo o con una mandolina. Conforme vayamos cortando las verduras, las ponemos en un gran bol. Una vez la quinoa esté lista, mezclamos todos los ingredientes, añadimos la sal, las algas, las semillas recién molidas, la cúrcuma, la pimienta negra y aliñamos con aceite de oliva y vinagre de manzana. Removemos bien y listo!

Ahora solamente queda rellenar nuestras fiambreras y llevarlas al trabajo!

*Una  muy buena opción es dejar la quinoa hecha la noche de antes. La podemos preparar mientras hacemos la cena y no tardará más de 15 minutos!! 

¡Esperamos que disfrutéis mucho de vuestra pausa para comer

¡Damos las gracias y la bienvenida a un nuevo miembro del blog!

jueves, 22 de octubre de 2015

Panecillos integrales sin azúcar ni leche (Panecillos veganos).

Hoy os dejamos unos bollitos muy ricos, no llevan azúcar ni leche de vaca como los bollos tradicionales. Ambos ingredientes han sido sustituidos: uno, por el azúcar proveniente de un plátano; el otro, por una leche vegetal casera de almendras. Es ideal para veganos, ya que no contiene ninguna traza animal en su receta y los ingredientes han sido tratados con respeto en todo su proceso, incluso en su elaboración. Además, al igual que todas nuestras recetas, los productos son biológicos.

 La diferencia práctica entre los bollos tradicionales y los veganos (como podemos llamar a éstos)  la encontramos en su amasado. Es un poco más delicado y aumenta el tiempo de amasado (unos minutos).Y si se hacen sin prisa y con cariño quedarán muy esponjosos. Además, aunque no séais veganos, tranquilos, siempre viene bien tener esta receta a mano para cuando no tengáis todos los ingredientes en la despensa, os dé pereza salir de casa o la tienda esté cerrada.
*Ideal para prepararlos con los más pequeños durante un frío o lluvioso día de otoño. ¿Quién dijo que los días de lluvia o de frío son aburridos?  

"Reinventemos nuestros días grises con actividades placenteras"
 ¡La recompensa bien merece la pena!

 INGREDIENTES (para 5 bollos):   
125ml Leche vegetal  (utilizamos la leche de almendras casera sin azúcar pero podéis poner cualquier leche)
235 gr. harina de trigo integral
60 gr. aceite de oliva
1 sobre de levadura deshidratada
1 pizca de sésamo
1 pizca de lino
1 pizca de sal 
1 plátano 
 
Batimos bien los siguientes ingredientes: aceite, la levadura, la leche tibia y el plátano. Podéis utilizar una batidora para que quede homogéneo. Después añadimos la sal, la harina tamizada y removemos hasta formar una masa. Una vez lo tenemos todo bien amasado, lo dejamos reposar una hora en un lugar resguardado (lo mejor, dentro del horno cerrado).
 
Nos untamos las manos de aceite y volvemos a amasar después de la hora de reposo; formarmos unos bollitos; los pintamos con un poco de leche y añadimos las semillas. Los dejamos reposar una hora más. Precalentamos unos minutos el horno a 180 grados y los horneamos unos 25-30 minutos (según el horno). Para saber si ya están hechos basta con pinchar con un palito o con un cuchillo en el centro. Si sale seco y limpio, nuestros bollos esponjosos estarán listos para sacarlos del horno.  

Os dejo las fotos para que veáis la textura de la masa y cómo quedan los bollos antes y después del  horneado:
1. Masa
3. Panecillos horneados
2. Panecillos moldeados
  

jueves, 15 de octubre de 2015

Paté de lentejas y almendras.

Hoy os dejamos en el blog una receta muy fácil y sabrosa con la que acompañar unos palitos de verduras crudas (pimiento, zanahoria, apio...), pan, etc. Esta receta es ideal para la gente vegana, vegetariana e incluso muy carnívora, ya que está muy rica y puede servir como guarnición en diferentes platos.

Hablando de veganos, hace unos meses tuvimos la oportunidad de ver un documental muy interesante que ofrecía una organización vegana en nuestra ciudad. Trataba sobre ecología y la influencia que las grandes empresas, sobre todo las del sector industrial alimentario, ejercen sobre ella. Este documental nos hizo concienciarnos más del mundo en el que vivimos y de las posibilidades que tenemos para poder cambiarlo.

El documental, llamado en español "Cowspiracy: El Secreto de la Sostenibilidad" (COWSPIRACY: The Sustainability Secret), data del año 2014. Os dejamos varios links para que podáis verlo y compartirlo. Está subtitulado en español y el audio es en inglés. Podéis acceder a él clicando sobre los enlaces (link1, link2, link3 y link4  y su página en facebook). ¡Seguro que no os dejará indiferentes!

INGREDIENTES (2 PERSONAS):
1 taza de lentejas rojas, variedad sin cáscara
1 ajo
1 cebolla pequeña cortada a trozos grandes
1/2 pimiento rojo cortado a trozos grandes
6-8 almendras
1 chorrito de aceite de oliva
1 pizca de cúrcuma
1 pizca de pimienta negra
1 pizca de pimentón dulce
1 pizca de sal
2 vasos de agua
1 chorrito extra de aceite de oliva

En un cazo doramos la cebolla y el pimiento con el aceite unos minutos. Añadimos las lentejas, el agua y dejamos que cueza todo a fuego lento unos 8-10 minutos. Estas lentejas son muy rápidas y fácil de hacer.

Una vez listo se tritura con la batidora, se añade el ajo, las almendras, la sal, la cúrcuma, la pimienta negra y se vuelve a batir todo. Si la mezcla os sale muy espesa podéis añadir un poco más de agua hasta obtener la consistencia deseada.

Ahora lo ponemos en un bol bonito y decoramos con un poco de pimentón rojo y aceite de oliva.

¡Feliz día!

jueves, 8 de octubre de 2015

Verduras al curry con leche de coco y anacardos.

Parece que el otoño ya empieza a mostrar su cara menos soleada...por esa razón, nosotros aprovechamos cada instante para alimentarnos con la preciosa vitamina D que nos regala (por estas tierras pronto va a ser escasa) . 

¡Qué bien sienta este baño de sol! Sobre todo, si es domingo por la mañana, dejando las preocupaciones para más tarde y disfrutando del paseo. 
Desde pequeña siempre he apreciado el domingo por ser el día en que nos levantábamos más tarde, compartíamos todos juntos un buen desayuno y un bonito paseo por la ciudad, sin prisas. Era un hábito que me transmitía calma y me llenaba de fuerzas para empezar la semana. Todavía hoy es un hábito a mantener y que me parece difícil de aparcar.

El domingo también es un día ideal para preparar platos de cuchara, que se cocinan con tiempo y cariño. Y, además, siempre se saborean mejor con la compañía de quienes queremos, verdad? Por esa razón os dejamos hoy en el blog un arroz con verduras al curry y leche de coco.

Esperamos que os guste tanto como nos gusta a nosotros.

INGREDIENTES (2 PERSONAS):
1 cebolla pequeña
1 boniato mediano
1 pimiento rojo pequeño
1 calabacín mediano
2 tomates
1 puñado de anacardos
400 ml de leche de coco 
1 cucharada de curry
1 cucharadita de cúrcuma
3 discos de jengibre 
1 poco de algas wakame
1 guindilla
1 pizca de pimienta negra
1 vaso de arroz integral basmati
1 chorrito de aceite de oliva
1 litro de agua (500ml para el arroz. Y 500ml para las verduras que se pueden cambiar por caldo de verduras)
1 pizca de sal

En un cazo cocemos el arroz con dos vasos de agua a fuego medio bajo durante unos 20-30 minutos. En otro cazo ponemos las verduras troceadas (boniato, pimiento, tomate, calabacín, el jengibre y cebolla) a dorar con el aceite de oliva unos minutos a fuego medio. Añadimos los anacardos, el alga wakame, el curry, la cúrcuma, la pimienta negra y la guindilla. Removemos e incorporamos la sal, la leche de coco y el caldo o el agua. Las verduras deben estar cubierta, si dos vasos parece excesivo, con uno será suficiente o si ,por el contrario es poco, añadirémos un poco más hasta cubrirlas completamente. Dependerá del volúmen de las verduras.

Ahora lo dejamos cocer todo a fuego medio durante unos 15-20 minutos y listo.  Colocamos el arroz y las verduras en los platos y servimos.

¡Aparquemos el reloj y disfrutemos de cada domingo sin prisas!

viernes, 2 de octubre de 2015

Manzana con canela y semillas.

Hoy os traigo un postre muy especial, solamente necesitaréis unos cuatro ingredientes para poder prepararlo y no más de tres minutos!
Esta receta la pueden ofrecer como postre en alguna taberna griega. Nosotros la hemos personalizado con las semillas de chía, sésamo y lino. 
En la ciudad de Atenas, lo que más puede sorprender es la amabilidad y simpatía de su gente, además de sus increíbles platos típicos, museos y restos arqueológicos. Pero si hay un barrio peculiar  y sorprendente en Atenas, ése es Anafiótica, situado en los mismos pies de la colina de la Acrópolis. Un pequeño barrio que recuerda por su arquitectura y colorido a las construcciones de las islas del mar Egeo. Sus callejuelas proporcionan vistas a la ciudad y al monte Licabeto.

Bueno, ahora a lo que vamos...os dejo una receta simple y muy rica para ofrecer a vuestros comensales. Y si son niños, con un plato bonito comerán un poco de fruta sin darse cuenta.

INGREDIENTES (2 PERSONAS):
2 manzanas pequeñas sin pelar (siempre que sean Bio)
1 pizca de canela
1 pizca de semillas molidas (sésamo, chía, lino)
1 chorrito de limón

Se limpian bien las manzanas y se cortan a gajos. Se coloca en un plato, se le añade el chorrito pequeño de limón, la canela y las semillas. Listo y rápido!!

*Cuidado con pasarse con el limón, pues resultará demasiado ácido y el sabor de la manzana quedará oculto. Lo mejor, rociar rápidamente un poco los gajos o controlar la cantidad de  limón.