jueves, 26 de marzo de 2015

Bollos caseros de plátano, coco y pasas sin huevo ni azúcar.

¡Feliz primavera!
Por fín llegó oficialmente la tan esperada primavera. Qué ganas de ver los árboles en flor y de sentir sus aromas!! Por eso, con la alegría que nos transmite esta estación del año os dejo una receta para llevar, unos bollos que podréis disfrutar donde sea y a cualquier hora.

No llevan huevo ni azúcar...extraño verdad? Y si a eso le añadimos el sabor del coco y el plátano nos parecerá más extraño todavía.

Esta receta ha surgido de unas ganas locas por algo dulce sin azúcar. La receta base es la misma que la usada en los bollos de pasas y almendras que os dejé hace tiempo en el blog. Y le añadí un plátano de esos maduritos que iba dando vueltas por la cocina y que se había puesto un poco feo. Como ya sabéis, aquí no tiramos nada, que la comida nos cuesta mucho traerla a casa tanto a nosotros como a todos aquellos que se esfuerzan en que tengamos cerca los productos que necesitamos para alimentarnos (agricultores, comercios, etc...).
¿Os apetecen unos bollitos esponjosos y exóticos para celebrar la primavera?

INGREDIENTES (para 5 bollos): 
125ml Leche vegetal  (utilizamos la leche de almendras casera sin azúcar pero podéis poner cualquier leche)
235 gr. harina de trigo integral (o la que tengáis en casa)
60 gr. aceite de oliva
1 sobre de levadura deshidratada
1 cucharadita de sal
1 puñado de pasas
1 cucharardita de coco seco rallado
1 plátano 

Batimos bien los siguientes ingredientes: aceite, la levadura, la leche tibia, el coco y el plátano. Podéis utilizar una batidora para que quede homogéneo. Después añadimos la sal y la harina. Una vez lo tenemos todo bien amasado, lo dejamos reposar una hora en un lugar resguardado (lo mejor, dentro del horno cerrado).
 
Nos untamos las manos de aceite y volvemos a amasar después de la hora de reposo, incorporamos las pasas, formarmos unos bollitos y los pintamos con un poco de leche. Los dejamos reposar una hora más. Precalentamos el horno a 180 grados y los horneamos unos 25-30 minutos. Nuestros bollos esponjosos estarán listos para comer. 
                                     
 Os dejo las fotos para que veáis la textura de la masa de los bollos:

1. Mezclado sin harina
2. Amasado y reposo de 1h.

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4. Reposos de 1h. antes del horneado


3. Modelado en forma de bollo




  

jueves, 19 de marzo de 2015

Paella de coliflor y boniato.

La primavera ya está asomando con sus días tan soleados. Qué gozada, verdad? El letargo invernal llega a su fin y nos entran las ganas de pasar más horas fuera de casa, ya sea paseando o haciendo ejercicio. Así que vamos a aprovechar los primeros rayos de sol para desentumecer músculos y articulaciones!

Es por esta época que empiezan Las Fallas en Valencia, acompañadas de días soleados y algún que otro chubasco que no disminuye las ganas de los faller@s de disfrutar de su mejor fiesta y que culmina con la "nit del foc" , la noche del 19 de Marzo (el día del padre).

Por esta razón, hoy os dejo un plato lleno de luz debido a su color particularmente amarillo que nos llenará de vitalidad y buena energía.  ¿Os apecetece probarlo?

INGREDIENTES (PARA 2 PERSONAS):
1/4  de coliflor
1 boniato mediano
1calabacín mediano
400 gramos de abichuelas ya cocidas
2 zanahorias
4 cucharadas soperas de tomate natural en conserva
4 vasos de caldo de verduras o agua
1 pizca de cúrcuma
1 pizca de sal
1 chorrito de aceite de oliva 
1 pizca de pimienta negra
1 taza de arroz

Se lavan, pelan y cortan todas las verduras a trocitos. En la paella o sartén se rehogan con el aceite el tomate, el boniato, el calabacín, la coliflor y la zanahoria durante unos 5 minutos a fuego medio-bajo. Se añade el arroz, las abichuelas y se dora un minuto, sin parar de remover. Incorporamos el caldo o el agua, la sal, la pimienta y la cúrcuma.

Cocinamos a fuego medio durante 20 minutos, hasta que se haya evaporado el agua y el arroz nos quede "sueltecito", ni demasiado blando ni excesivamente crudo. De ahí la importancia de controlar el fuego. Se deja reposar unos minutos y se sirve con un trocito de limón.

Os dejo las fotos de una falla infantil que ha ganado el primer premio de su concurso en su localidad.                            ¡ Enhorabuena chic@s desde estas tierras lejanas! 

Y feliz día del padre a todos los papás

Catarroja (Valencia)
Falla les Barraques










jueves, 12 de marzo de 2015

Granola casera.

Siguiendo con los mismos ingredientes que los del anterior post, hoy os dejo una receta de granola para que podáis utilizar los excedentes de esa receta. Aunque existen infinidad de recetas de granola, la base casi siempre suele estar compuesta por avena, aceite y miel. Nosotros hemos elegido los productos que más nos gustan y que solemos tener en la despensa: pasas, coco seco, semillas de chía, lino, sésamo. También podéis añadir nueces, piñones, avellanas, pistachos etc. y acompañarlo con miel o sirope de ágave.

Algunas veces solemos confundir la granola con el muesli ya que se parecen mucho. La granola lleva miel, nueces y aceite, además de estar todo tostado al horno. El muesli es más natural ya que lleva la fruta seca y está sin tostar. También existen las más que conocidas barritas de cereales que son más calóricas y llevan más azúcares añadidos. Os dejo la receta de barritas aquí por si alguien quiere hacerlas caseras.

La granola la podéis utlizar para hacer galletas, añadirla en vuestros yogures, leches vegetales o comerla sola. Está deliciosa y no cuesta nada hacerla. Además, si las combináis con fruta fresca como arándanos, moras, frambuesas, plátano, manzana, etc. os encantará.

Esta receta no es nada nueva pero os puede dar ideas!

 INGREDIENTES (1 Tarro de unos 350GR.):
100gr de copos de avena
2 cucharadas de lino molido
1 cucharada de semillas de chía molida
2 cucharadas de sésamo molido
2 cucharadas de coco rallado
2 cucharadas de sirope de agave
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de pasas secas o arándanos secos

Se mezcla todo en un bol menos las pasas.  Se remueve bien para que el aceite y el sirope quede bien mezclado. Sobre la placa o bol de vidrio se extiende la mezcla. Ahora, horneamos 15 minutos a 160° según el horno (más o menos, pero no debe llegar a 180° para que no se queme).

Removemos de vez en cuando con una cuchara para que se tuesten bien los ingredientes, pero cuidado con pasarse de la cocción, no queremos que se carbonicen!! Incorporamos las pasas y removemos.

Una vez listo se deja enfriar y se conserva en un tarro de cristal. 

                          ! Ideal para comenzar bien el día !

jueves, 5 de marzo de 2015

Galletas o cookies de avena, pasas, plátano y coco sin azúcar ni harina.

Hoy os dejo unas galletitas sencillas para poder llevar al trabajo, al parque, al gimnasio o de paseo. Es una receta hecha con cuatro ingredientes y muy poca paciencia. La encontré navegando por internet para poder aprovechar unos plátanos muy maduritos que tenía por casa. Además, no llevan harina ni azúcar, bueno, solamente el azúcar proporcionado por los ingredientes mismos. Espero que os guste!

En la receta original que os dejo en este link (clicad aquí) lleva plátano, avena y chips de chocolate. Nosotros hemos cambiado el chocolate por coco y añadido pasas. A vosotros de hacer la combinación que más os guste.


INGREDIENTES ( 15-18 GALLETAS ):
2 plátanos
1 cucharada de pasas
1 cucharada de coco
1 vaso de copos de avena

Se cortan y aplanan los plátanos con un tenedor, se incorporan los demás ingredientes en el mismo bol y se mezclan bien. Utilizando una cuchara, colocamos un poco de masa sobre el recipiente que vayamos a llevar al horno (ya sea plancha de silicona, pyrex, etc. Si es vidrio untad la base con un poco de aceite de oliva para que no se peguen), aplanamos y damos forma de galleta. No deben de ser muy gruesas o resultarán demasiado blandas y tardarán mucho en poder hornearse. 

Ahora, ponemos el horno a 180° durante 15 minutos más o menos y listas!!

*No os dejo los pasos del proceso porque si vais al enlace de más arriba hay unas fotos estupendas! 

¡Buen provecho!