jueves, 25 de septiembre de 2014

Bocadillo vegetal con queso y mostaza.

Arreglando algunas fotos me he acordado del festival de música que suelen hacer todos los veranos por aquí en Nyon (Suiza), "El Paléo festival".  Este festival debutó en el año 1976, se realiza en Julio y suelen invitar a grupos de lo más variados y representativos de todos los estilos musicales. Este año pudimos disfrutar de "Thirty Seconds To Mars", que estuvieron increibles!

Lo mejor es que este festival no es sólo para gente joven sino para todo tipo de edades, desde niños a gente de 90 años!! Pudiendo ir al recinto con toda la familia. ¿Hermoso verdad? Además, el festival se realiza al aire libre y, aunque muchas veces la lluvia suele acompañar, eso no impide seguir disfrutando de los conciertos que se realizan en las diferentes zonas del recinto. Os dejo el link para el próximo año, por si alguien se anima! (clica aquí).

Una recomendación: las botas de agua o de montaña son necesarias!!

Para llenar nuestros hambrientos estómagos nos llevamos unos bocadillos rápidos de vegetales y queso. Os dejo la receta por si os apetece prepararlos para un día de campo, playa o para llevarlo al trabajo (La fotografía no es la más adecuada puesto que el segundo cocinillas ya le había pegado bocado...supongo que le gustó!)

INGREDIENTES (2 BOCADILLOS):
1 Barra de pan de aceitunas bio
1 tomate
6 lonchas de nuestro queso preferido (nosotros utilizamos uno curado, pero funciona bien con cualquiera)
1 pepino mediano
2 cucharadas de mostaza a la antigua
4-6 hojas de lechuga bien lavada
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta negra
1 chorrito de aceite de oliva extra

Se lavan las verduras y se corta en rodajas el tomate y el pepino. Se abre la barra de pan por la mitad, se unta una parte de mostaza y en la otra se le añaden unas gotas de aceite, sal y pimienta, se incorpora la lechuga, el pepino, el tomate y el queso. Se cierra bien el bocadillo, se corta en dos y listo!!

Ahora ya podéis disfrutar de un bocadillo saludable y rápido, pues no os quitará más que 5 minutos prepararlo y podréis llevarlo a cualquier parte.

Os dejo una foto para que aquellos que no conozcan el festival se hagan una idea de cómo es.
Paléo festival 2014

jueves, 18 de septiembre de 2014

Hamburguesas vegetarianas de mijo y garbanzos.

Hola, cómo va el periodo post-vacacional?

 Si estáis pasando por esa fase de añoranza de las vacaciones vividas... tranquilos, tengo la solución!! ¿Por qué no os proponéis realizar, al menos, una actividad diferente cada mes? Por exemplo: dar ese paseo por ese pueblo por el que siempre pasas en tu trayecto hacia el trabajo y en el que nunca paras; o visitar esa exposición por la que sientes curiosidad; o quedar con esa amiga a la que no ves desde hace tiempo... Seguro que tendréis mil deseos que cumplir y que sólo necesitan un poco de voluntad y ganas. Ante todo, deben ser realizables!!

Ésta puede ser una manera sencilla y económica (la podemos adaptar a nuestros bolsillos, según nuestra realidad) de mantener la ilusión vacacional y de llenar de actividades nuevas nuestra rutina laboral y diaria. ¿No creéis? 
¡Os animo a ello!

Y para seguir llenando nuestro cuerpo de comida saludable, os dejo unas hamburguesas vegetarianas que preparé hace nada con unos restos de mijo y garbanzos ya cocidos.

¿Y por qué no probar cosas nuevas?

INGREDIENTES (Para 3-4 Hamburguesas):
1 zanahoria
1 patata pequeña
1 ajo
1 taza de mijo cocido
1 taza de garbanzos cocidos 
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta negra molida
1 pizca de hierbas aromáticas
1 poco de pan rallado o harina de garbanzos (opcional)
1 chorrito de aceite para la fritura

Por un lado cocemos el mijo y los garbanzos o añadimos los que tenemos cocidos previamente a un bol. En el caso de no tener el mijo listo o si es la primera vez que lo utilizáis, aquí os dejo la receta base :

Cocción del mijo*: Cocer el mijo a fuego bajo durante 13-15 minutos, añadiéndole 2 1/5 veces su volúmen en agua y una pizca de sal. Ojo, puede pegarse fácilmente a la olla o al cazo, así que os aconsejo que no le quitéis el ojo y remováis de vez en cuando.

*En España podréis encontrar el mijo en tiendas especializadas o de dietética, aunque no sé si en los supermercados españoles ya se comercializan. En Francia y Suiza lo encontramos en el supermercado con facilidad.

Y mientras se cuece el mijo, rallamos la zanahoria y la patata que ha sido debidamente pelada y lavada (Si véis que tiene mucha agua la patata y la zanahoria, solo debeis colocarla en un colador y aplastar con la mano para eliminar el exceso de agua.).

Seguidamente, con una batidora trituramos los garbanzos, incorporamos un ajo, el mijo y volvemos a triturar. Una vez tenemos esta masa hecha, en un bol mezclamos todos los ingredientes: el mijo con los garbanzos y el ajo triturados; la zanahoria y la patata rallada; la sal, la pizca de pimienta y las hierbas aromáticas. Lo mezclamos todo con una cuchara y dejamos que se mezclen bien todos los ingredientes.

Ahora damos forma de bolitas a las hamburguesas y las aplanamos con las palmas de las manos, freimos con dulzura unos 3-4 minutos. 

Si queremos podemos pasarlas por pan rallado pero si sois celíacos no os preocupéis, la masa suele quedar lo suficientemente compacta para que no se rompa en el proceso de fritura. Por lo tanto, el pan rallado es solamente una opción. 

Consejo: si os quedan poco compactas, añadid a la masa más garbanzos triturados.

Una vez fritas, se dejan en un plato con un poco de papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y a comer!! Nosotros las hemos acompañado de boniato frito y una salsa de yogur natural (con sal, aceite y hierbas secas para ensalada. Removemos y listo!).
                                                           
                                                              ¡¡Espero que os gusten!! 
Un saludo para un nuev@ miembro del Blog ;) Gracias por estar con nosotros y bienvenid@!!

Os dejo las fotos del proceso aquí abajo:

1.- Triturar el mijo y los garbanzos
3.- Mezclar todos los ingredientes
2.- Rallar la patata y la zanahoria
 
4.- Hacer unas bolas y aplanarlas
5.- Rebozar con pan rallado

jueves, 11 de septiembre de 2014

Shopska o ensalada Búlgara.

 ¡¡Ya estamos aquí de nuevo!!

Y como todo el mundo, empezando la vuelta al cole o "la rentrée", como dicen por aquí. 

Normalmente, la gente espera a final de año para eliminar o cambiar las cosas que no les gusta de su vida pero, por qué no hacerlo ya? Ahora vienes con las energías cargadas por el descanso y el contacto con la naturaleza, no crees que es el momento de cambiar aquello que no funciona en tu vida o de hacer todo aquello que dejas aparcado?

¡Ánimo, seguro que esos cambios te ayudarán a mejorar tu vida!

Y sobre el organismo, nada mejor que empezar con alimentos de temporada para llenarlo de vitaminas, verdad? Por eso os dejo una ensalada Búlgara que hará la delicia de todos (excepto los que tienen intolerancia a la lactosa...). Aquellos que no puedan o no quieran tomar el queso pueden obviarlo o cambiarlo por tofu.

Esta ensalada, típica de Bulgaria, Serbia y Macedonia, puede realizarse con pimientos crudos o asados. Normalmente en Bulgaria se sirve con el queso rallado, en mi caso, me gusta ponerlo a taquitos. Y suele tomarse como primer plato o entrante.


 ¿Te apetece una ensala fresca llena de vitaminas?


INGREDIENTES (PARA 2 PERSONAS):
2 tomates
1 cebolla pequeña
1 pimiento verde 
1 pepino
200 gr. de queso feta o tofu
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta negra molida
1 pizca de perejil o hierbas secas para ensalada
1 chorrito de aceite de oliva virgen
1 chorrito de vinagre o limón


Se limpian y trocean los tomates, el pepino, la cebolla y el pimiento. El queso lo cortamos a dados o lo rallamos. Una vez listo, pasamos a emplatar todos los ingredientes.

Nuestra presentación pone como base los tomates, seguidos del pepino troceado finamente con la mandolina, el pimiento y la cebolla. Por último añadimos el queso, ya sea rallado o a taquitos y aliñamos con aceite, sal y vinagre o zumo de limón. Para darle un toque verde incorporamos un poco de perejil fresco o hierbas secas para ensalada.


¡Buen provecho y feliz vuelta a la rutina!