jueves, 8 de mayo de 2014

Sopa Búlgara o Tarator.

Esta semana os dejo una sopa Búlgara muy sana y refrescante. Me encanta el frescor y las propiedades del pepino, sobre todo cuando las temperaturas son más estivales. En anteriores post ya os dejé la receta del ayran o de la crema de pepino que también son muy ricas. La que os muestro hoy, es muy parecida a la salsa griega, el zatziki, pero con la particularidad de llevar nueces!

El Tarator (тарато) puede sufrir algunas variaciones en su receta original, hay quien añade pan y elimina las nueces. Otros, pero no suele ser lo más habitual, cambian el pepino por lechuga o zanahorias. Eso sí, vosotros tenéis la última palabra en la receta que realicéis porque innovar nunca fue malo, verdad?

*Si queréis hacer una salsa más densa sólo tenéis que añadir más pepino y reducir la proporción de agua. Será ideal para acompañar vegetales crudos.  

Esta receta la encontré en un libro que Преслав y Мирка nos regalaron de su país, Bulgaria. 

                           ¿Os apetece tomar esta popular sopa de Bulgaria y de los Balcanes?

INGREDIENTES (2 PERSONAS):
2 yogures naturales de cabra, vegetales
cogemos uno de los recipientes del yogur y añadimos 2 de agua
1 pepino mediano o 2  pequeños
1 ajo, puedes añadirles más si eres un poco picantón
8 nueces cascadas o al gusto
1 pizca de eneldo fresco (si no tienes, añade hierbas secas para ensalada que tengas por casa)
1 pizca de sal
2 cucharaditas de aceite (optativo)

Pelamos el/los pepinos, cortamos en pedazos y lo añadimos a la jarra batidora. Incorporamos las nueces, el aceite, agua, el ajo, el yogur, la sal, el eneldo y lo trituramos todo con brio. 

Podemos dejar el yogur preparado en la nevera para tomar fresquito en el momento en que queramos.

Nota: nosotros eliminamos el aceite e incorporamos hierbas secas para ensalada, pues el eneldo se nos había terminado...Resultó igual de buena!!!

Ahora seleccionamos unos bonitos vasos de vidrio y servimos. Podemos decorar con eneldo fresco y nueces.

                                                       ¡Receta rápida, refrescante y nutritiva!






jueves, 1 de mayo de 2014

Galletas integrales caseras de semillas y cereales.

 El otro día cogí todas las semillas y cereales que tenía por casa y decidí preparar unas galletas caseras. Es algo fácil y rápido que suele relajarme en épocas de estrés. Además, es bueno para la salud, pues nos ayuda a regular nuestro tránsito intestinal.

Las semillas y cereales que utilicé para la preparación son: copos de avena, de trigo, de cebada, de centeno, de arroz, semillas de amapola, sésamo, lino, pipas de girasol y de calabaza. Existen en vuestras tiendas Bio una selección de semillas que ya van empaquetadas, llamadas "la selección del panadero",pueden ser usadas tanto para enriquecer vuestros panes como vuestras galletas. Así que ya sabéis dónde encontrar todas estas semillas y cereales si no queréis hacer vuestra propia composición.

Para darles forma me ayudé de un molde que me regaló por navidades una maestra galletera que tengo en la familia...Una preciosidad de molde para preparar también unas deliciosas galletas con chocolate. Pero ese post lo dejo para más adelante, ahora sólo quiero comerme una de estas ricas galletas recién horneadas...Mmm 


INGREDIENTES (Salen unas 20 galletas, dependiendo del molde):
125gr de mantequilla derretida
125 gr de azúcar glas o muy fino
1 huevo

25-50 gr de semillas, según preferencias (pipas de girasol peladas, sésamo, avena,pipas de calabaza peladas, centeno, amapola...todas las semillas que tengáis por casa).
250gr de harina integral


Se mezcla la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una mezcla homogénea. Ahora, añadimos el huevo, las semillas y lo batimos todo muy bien. Incorporamos la harina, amasamos y creamos una bola. Guardamos con film transparente en la nevera durante unos 30 min.

Pasado este tiempo, estiramos y cortamos con los moldes de galletas.* Importante enharinar un poco el banco de trabajo para que no se pegue la masa y estirar ya con el grosor deseado, pues al no llevar levadura no suben.

Una vez tenemos las galletas, las ponemos en una bandeja de horno a 170° durante unos 10 minutos o hasta que las veáis doraditas (dependerá del horno).

                                                                           
                                                                             ¡ Listas!  
*Recordad que al ser caseras nunca salen perfectas, de ahí su gracia!!
Os dejo los pasos resumidos en unas fotos:

Semillas y copos de cereales variados




Masa de galletas


preparadas para el horneado
Recién sacadas