jueves, 30 de enero de 2014

"Galette" o coca de boniato.

El otro día, navegando por internet, vi un reto propuesto por un blog vegano.El reto consistía en realizar un pastel con boniato sin elementos de origen animal,  viendo la receta de un chef llamado Yotam Ottolengui...pues ahí que decidí hacer lo mismo y plantearme el mismo reto...Una galette o coca de boniato.

Os dejo el link para que veáis lo que hicieron los participantes, haced un click aquí. Hay grandes ideas para compartir o remasterizar!!

                                                                 ¿Queréis uniros al reto?
INGREDIENTES (PARA 1 PERSONA):
Para la masa:(optativo , o una masa hojaldrada prefabricada)
1/2 vaso de cerveza
250gr aproximadamente de harina
1 pizca de sal 
1 chorrito de aceite

Para el relleno:
1 cucharada de harina
1/2 vaso de leche de arroz ( o la leche que tengáis por casa)
1 pizca de sal
1 boniato grande o 2 medianos
1 tomate
el zumo de medio limón
1 ajo
1 pizca de sal
1 chorrito de aceite
1 pizca de hierbas provenzales

Partimos los boniatos en 4 trozos y los hacemos al vapor o hervidos (unos 20 min. más o menos). Mientras el boniato va cocinándose, pasamos a preparar la masa.

En un bol colocamos la cerveza, la sal y el aceite , vamos añadiendo harina poco a poca hasta que obtengamos una masa elástica y nada pegajosa. La dejamos reposar mínimo 20 minutos en un sitio cálido. Si la masa no os apetece hacerla, podéis comprar la masa hojaldrada ya hecha.

Preparamos con la leche, la sal y la cucharada de harina una bechamel rápida. Os dejo el link para saber cómo prepararla( haced clic aquí)

Ahora colocamos la masa estirada, esparcimos la bechamel e incorporamos el boniato y el tomate en láminas. Dejamos hornear unos 30minutos (dependiendo del horno).

Una vez listo, hacemos la vinagreta con el ajo cortadito, el zumo de limón, un poco de sal, las hierbas provenzales y el aceite. Mezclamos con alegría y regamos la coca o galette.

                                                                                ¡¡Buen provecho!!



jueves, 23 de enero de 2014

Crema de remolacha y jengibre.

Como el tiempo va bajando los termómetros y, personalmente, me encantan las cremas...Hoy os dejo una de remolacha muy picantona!

Las cremas son ideales como entrantes, tanto para las comida o  cenas invernales y si acompañan una buena sesión de cine en casa mejor, verdad?

Aquí os propongo una de mis películas favoritas, realizada por Sean Penn (2007). Este film, llamado "Hacia rutas salvajes" o "Into the wild" en versión original, nos habla de lo realmente importante. 

Una frase a destacar es: « Happiness only real when shared », más o menos, "la felicidad sólo es real cuando es compartida"...
                                                             ¿Os animáis a compartirla?


INGREDIENTES (PARA 2 PERSONAS):
2 remolachas
2cm de jengibre (mejor menos que más)
1 cebolla mediana
1 patata mediana
3 tazas grandes de caldo de verduras
sal y pimienta
1 cucharada sopera de mantequilla para freir las cosas.



Se raspa el jenjibre, se pelan y trocean las verduras que pasaremos a sofreir unos minutos en el cazo con la mantequilla. Una vez doraditos, añadimos el caldo, salpimentamos y dejamos cocer a fuego medio-lento unos 30-40 minutos.

Ahora trituramos con la batidora y servimos (Normalmente para decorar suelo añadir un poco de hierbas secas aromáticas, pero es opcional).

                                                   ¡A disfrutar de la película!

jueves, 16 de enero de 2014

Ensalada de Quinua con vinagreta de lavanda.

Aprovechando el excedente del regalo de reyes, preparé una vinagreta de lavanda para acompañar una ensalada básica con quinua y... el resultado sorprendente!!

Esta ensalada, realizada con pocos ingredientes, me ayudó a recuperme de las copiosas comidas y cenas navideñas. Así que, sin más preámbulos, os dejo la receta...

                                                           ¿Os animáis a probarla?
 INGREDIENTES (PARA 2 PERSONAS):
1 taza de quinua bien lavada
2 tazas grandes de agua
1 pimiento rojo troceado
8 hojas medianas de espinacas lavadas y troceadas
10 nueces cascadas
1 cucharada de lino
1 pizca de hierbas aromáticas (optativo) 
1 puñado de pasas (optativo, yo siempre le pongo, pero esta vez se me olvido...)
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta negra
8 cucharadas de aceite 
2 cucharadas de sirope de lavanda casero
1 cucharadita de cúrcuma 

Se lleva a ébullición el agua con un poco de sal, la cúrcuma, la pimienta y la quinua hasta que esté lista, unos 20 minutos. Pasado este tiempo, en una ensaladera añadimos las nueces, la quinua fría, las espinacas, el pimiento troceado y el lino. Removemos bien y dejamos reposar. 

En un pequeño bote preparamos la vinagreta, mezclamos el sirope, el aceite y la sal, lo cerramos bien y agitamos. 

Ahora sólo queda bañar con la vinagreta la ensalada y ...a comer!!

viernes, 10 de enero de 2014

Sirope de Lavanda.

Aquí os dejo una idea de regalito casero, espero que os guste. Sólo necesitaréis unas botellitas monas, un poco de azúcar, vainilla, limón y lavanda. Un muy barato regalito que sorprenderá a los familiares y amigos.

El sirope de lavanda resulta curioso y es un refresco ideal para verano, acompañado de hielo o como ingrediente para helados o  multiples recetas dulces.
                  
                                    ¿Os animáis a convertiros en alquimistas por un ratito?  

INGREDIENTES (10 botellitas de 100ml):
480ml de agua
450gr de azúcar
1 cucharadita de azúcar avainillado o 1 baston de vainilla
La piel de un limón mediano rallado 
5 cucharaditas de lavanda seca

Calentar agua y el azúcar a temperatura media, remover poco a poco y de tanto en tanto hasta que se haya deshecho el azúcar. Retirad del fuego y añadir la vainilla, el limón rallado y la lavanda. 

Se deja dos o tres horas reposar. Filtar, colocar en botellas escaladadas y cerrar. Podéis hacerlo al baño María para que puedan conservarse más tiempo o simplemente dejadlo en el frigorífico, donde se conservará bien durante uno o dos meses.

                                                    ¡¡Ahora sólo falta decorar al gusto!! 

               *Mirad que reyes más monos llegaron a mi casa el día 6 (hechos por mi hermana). El rey que falta no llegó a tiempo para la foto...UPS!
                                                                        ¡¡Deliciosos!!
 

sábado, 4 de enero de 2014

Arroz meloso con bogavante.

Lamento el retraso, estaba con el regalo de Navidad, una agradable semana de descanso obligatorio tras caer en los brazos de la gripe...Ahora, con renovadas energías, os dejo un plato para ocasiones especiales.

El arroz con bogavante es un triunfo y, aunque parece muy laborioso, resulta fácil, muy agradecido y perfecto para estas fechas!

*Esta receta la realizó el segundo cocinillas, obtenida gracias a  mi tío B. Le salió buenísimo! Eso sí, lo compró congelado, ninguno de los dos se veía con corazón para matarlo...

INGREDIENTES (PARA 2 PERSONAS):
300 g de arroz
1litro y 1/2 o 6 vasos de caldo de pescado
1 bogavante
4 tomates maduros cortados a trocitos
2 ñoras que habrán sido hidratadas con agua fría previamente unos minutos
2 cebollas medianas cortadas
2 dientes de ajo laminados
1/2 guindilla
1 cucharada de cúrcuma (colorante natural)
1 pizca de sal
1 chorrito de aceite de oliva