lunes, 29 de julio de 2013

Pasta hortelana

Dando una ojeada a los libros de cocina que me han regalado a lo largo de mi vida, encontré esta receta que me vino de perlas para utilizar las judías verdes que compré de temporada.

La receta estaba en un fichero coleccionable que me regaló mi abuela. Mujer generosa, nos guardaba con cuidado los coleccionables de  cocina que salían con su revista semanal. Coleccionó uno para cada una de sus nietas, un total de 4 ficheros!! Con cuidado y cariño los ordenaba para que, al finalizar la colección, cada una de sus nietas tuviera a mano un pequeño recetario que nos diera ideas y nos facilitara la vida en cocina.
                          
                                                    ¡¡No os parece un hermoso gesto!!

Lo bueno de esta receta es que podéis preparar la pasta y las verduras al mismo tiempo.



INGREDIENTES (2 PERSONAS):
200gr de pasta
200gr judías verdes limpias 
Zumo de un limón
1 pizca de pimienta negra
1 pizca de perejil picado
1 pizca de sal
1 chorrito de aceite 
1 ajo (optativo)
2 vasos de agua

Se prepara la pasta que más os guste en una olla y en otro cazo colocamos las judías verdes cortadas 
a trocitos, añadimos 2 vasos de agua y las cocemos a fuego medio durante unos 20 minutos. Ojo con que se evapore toda el agua. En ese caso, añadid un vaso más de agua caliente durante la cocción.

Si tenéis vaporera utilizadla, va genial para esta receta. Además de ser una técnica de cocción suave y saludable perderemos menos vitaminas y nutrientes que en otras cocciones.

Por otro lado preparad el aliño en un vaso o recipiente pequeño. Colocad el aceite, la sal, la pimienta, el perejil, el ajo y el zumo. Removed vigorosamente y listo!

Ahora solamente debemos mezclar todos los preparados: la pasta, las judías al vapor y el aliño.
Emplatamos y servimos. 

Este plato puede comerse caliente, templado o frío y está buenísimo!!

Podéis utilizar el aliño y las judías como acompañante de carne o pescado en lugar de utilizar la pasta.

lunes, 22 de julio de 2013

Sandwich de queso con tortilla de espárragos.

Aprovechando el buen tiempo, retomamos los bocadillos caseros para acompañar la comida del mediodía.Hoy os dejamos un estupendo pan casero relleno de tortilla de espárragos, tomate y queso.
                                                
                                        ¡Ideal para llevarlo a la playa, el campo o el lago!

Y para aquellos que no están de vacaciones, pueden escaparse a un parque cercano para degustarlo, disfrutando del sol y de las envidiables temperaturas estivales.

*Una recomendación: Buscad vuestros minutos de relax durante la pausa de la comida, os ayudará a seguir trabajando de una manera más optimista y vital.

INGREDIENTES (2 personas):
1 Tomate mediano

4 huevos
8-10 espárragos, dependerá del tamaño
1 pizca de perejil picado
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
1 chorrito de aceite de oliva
2 porciones de pan casero de pueblo o el que más os guste
6 lonchas de queso suave, que no sea curado.

Limpiamos los espárragos, los cortamos y en una sartén con aceite los salteamos unos 3-5 minutos a fuego medio. Batimos los huevos, salpimentamos  e incorporamos el perejil cortado. Lo añadimos a la sartén y hacemos la tortilla.

Repartimos la tortilla en los bocadillos, media para cada uno, colocamos el tomate cortado a rodajas, salpimentamos y ponemos el queso.

Ahora solo falta envolverlo para que sea comido en la playa, campo o montaña.. Decidid vosotros el lugar!!

Si os parece muy seco el pan, podéis añadirle un poco más de aceite  o frotad el tomate en el pan.

martes, 16 de julio de 2013

Granizado de menta, naranja y lima.

Hoy os dejo una receta rápida y con poco texto para que no perdáis tiempo leyendo y así que podáis seguir disfrutando del sol, la naturaleza y de la buena compañía.

Los granizados, rápidos y fáciles de hacer, son una opción idónea para el verano. Nos refrescan e hidratan, pudiendo utilizar para hacerlos cualquier tipo de fruta de temporada y crear nuevas combinaciones. 

En esta recetas hemos utilizado la naranja, la lima y la hierba buena, que nos aportará el toque refrescante. Aunque, ya sabéis que las recetas pueden adaptarse a los gustos de cada cual. No dudéis en arriesgar utilizando especies, té, hierbas aromáticas o alcohol (para el que le guste esa “chispita” más fuerte).

                                                   
INGREDIENTES: 
4 naranjas 
1 lima 
1 cucharada de azúcar de caña 
1 ramita con 5-6 hojas limpias de hierba buena 
1 vaso de agua 
Obtenemos el zumo de las naranjas y de la lima. En un recipiente para batir colocamos el zumo, el azúcar, el agua y la hierba buena. Batimos durante unos minutos y lo pasamos al recipiente que vayamos a dejar en el congelador. 

Lo ponemos en el congelador  durante unas 3 horas, y cada hora lo sacamos para removerlo y que quede la textura característica del granizado.

                                     ¿Os atrevéis a inventar nuevas combinaciones?

martes, 9 de julio de 2013

Cazuela de pescado con espinacas y patatas.

Aprovechando los restos del congelador podemos hacer grandes y suculentos platos. 

Nosotros hemos utilizado unos lomos de bacalado sobre una cama de espinacas y patatas recubiertos de huevo. Es una receta de esas que haces a partir de los ingredientes que tienes por casa, sobre todo si quieres vaciar el congelador para darle una limpieza y renovar los productos almacenados.

Recordad que los alimentos congelados deben consumirse en un determinado periodo para que no sean peligrosos ni y, mucho menos, desperdiciados. Si queréis saber el tiempo de cada uno de los alimento os dejo aquí un link 


INGREDIENTES (PARA 3-4 PERSONAS):
2 huevos
4 lomos del pescado que tengáis, nosotros pusimos bacalao
2 patatas grandes
600 gr de espinacas congeladas
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
3 ajos
2 cucharadas de piñones
2 cucharadas de pasas
1 pizca de pimentón dulce
1 chorrito de aceite de oliva
1 pizca de hierbas secas como perejil, pimiento,etc...las que más os gusten (optativo)

Se pelan y limpian las patatas junto las espinacas. En una sartén con aceite sofreímos los ajos, el pimentón y lo doramos un segundo, que no se queme. Añadimos las espinacas, salpimentamos y a fuego medio dejamos que se rehoguen durante unos 5 minutos, hasta que se vaya evaporando un poco el agua que suelten. Incorporamos los piñones y las pasas una vez hemos apagado el fuego. Utilizando el calor residual será suficiente.

En una fuente de barro colocamos las espinacas. Pasamos a sofreir con un poco de aceite las patatas y una vez doraditas las colocamos sobre las espinacas. 

Ponemos sobre la base de verduras los lomos de nuestro pescado, batimos los dos huevos, añadimos las hierbas aromáticas y lo cubrimos todo. Se pone el cazo de barro en el horno a unos 180º durante unos 25-30 minutos, dependerá del horno. Hasta que veamos que el huevo ha cuajado y el pescado esté hecho.

Seguro que tendréis más productos de los que pensabais en el congelador. Así que os animo a renovarnos y a preparar originales recetas surgidas de la improvisación.

lunes, 1 de julio de 2013

Salsa de champiñones, boletus o setas para intolerantes a la lactosa.

Hoy os dejo una salsa para acompañar la pasta, carne, etc... que hará las delicias de los intolerantes a la lactosa.

Las leches vegetales como la de avena, almendras, arroz, soja, quinoa, lino, nueces, avellana, etc...son ideales para este tipo de intolerancias y, por el contrario de lo que pueda parecer, son muy agradables al paladar y fáciles de preparar en casa, como hemos visto en otros posts.

                Os recomiendo que las probéis por mera curiosidad, aunque no seáis intolerantes.

Podéis realizar esta salsa con boletus, champiñones o setas. Dependerá de la temporada y de vuestra elección.

INGREDIENTES :
250gr de champiñones, setas  o boletus, los que más os gusten.
1 cebolla grande
200 ml de crema de leche de arroz para cocinar
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
1 chorrito de aceite de oliva

Se corta la cebolla, se  limpian muy bien las setas, boletus o los champiñones (importantísimo para eliminar el posible sabor a tierra) y se cortan. 

En una sartén con aceite caliente se fríe la cebolla cortada hasta que esté doradita. Una vez lista, se añaden los champiñones, boletus o setas laminados y se salpimenta a gusto. Se saltean unos minutos, añadimos la leche de arroz y dejamos que se cocine unos tres minutos para que adquiera todo el aroma. Ahora pasamos toda la salsa al vaso del robot donde trituraremos todos los ingredientes. 

¡En unos minutos, nuestra salsa estará lista para acompañar cualquier tipo de pasta!

*En próximos posts os digo cómo hacer vuestra propia crema de leche vegetal para cocinar, prometido!!