lunes, 25 de marzo de 2013

Batido de plátano, nueces y leche de arroz.

Hoy os dejo un batido que podéis tomar en el desayuno o en la merienda. La leche puede ser la que más os guste aunque, con la leche de arroz, el sabor os sorprenderá!

Recordad que este tipo de leche, a la que le añadimos miel en su preparación, nos aportará junto al plátano y las nueces una fuente de energía rápida y saludable para continuar la jornada.

Y, hablando de miel... la semana pasada, en las jornadas del "Festival du Film Vert" de la Suiza Romanda y Francia (que tiene como objetivo presentar al publico películas menos mediáticas sobre temas ecológicos actuales), vimos la película "More than honey" de Markus Imhoof. Trata sobre la apicultura y los diferentes métodos de explotación en California, Suiza, Australia y China, donde los hombres deben polinizar a mano porque no existen abejas!!

Esta película documental nos hace más consciente del tipo de explotación que sufren estos generosos y trabajadores insectos que, en algunos casos, son tratados de manera cruel. Las imágenes os impactarán por su belleza y, por desgracia, también por su crudeza.

Al menos, todavía quedan apicultores que tratan con respeto a estas pequeñas criaturas. Más información: Crítica de cine 1, "More than honey" Trailer2.

                         ¿Queréis seguir comprado la miel sin preocuparos de dónde procede?

INGREDIENTES (PARA 2 PERSONAS):
2 plátanos
1 vaso y medio de leche de arroz
1/2 de agua (optativo)
1 pizca de canela (al gusto)
8 nueces ya cascadas

Se colocan todos los ingredientes en un recipiente alto, se bate durante unos minutos y se sirve en los vasos. Si queréis podéis añadir azúcar o stevia pero os aseguro que no hace falta ya que la leche de arroz es lo suficientemente dulce!!
 
                                                              ¡Espero que os guste!

lunes, 18 de marzo de 2013

Crema de apio al curry.

La crema de apio al curry nunca la había preparado pero, en los días donde las temperaturas son bastante oscilantes, suele apetecerme las sopas y cremas caseras. Ayer, era un día de esos. Recurrí a mi frigorífico y... voilà el apio!

                                                   ¡La crema que os presento hoy es muy suave!

El apio suele tener un sabor excesivamente fuerte para los paladares más sensibles que, muchas veces, tienden a rechazarlo. Por esa razón, hemos añadido patatas, un poco de curry y crema de arroz que atenúa el sabor. 
                                                                      ¿Qué os parece?

INGREDIENTES (PARA 2 PERSONAS):
1 cebolla mediana

2 patatas medianas
250 gr de apio, sin hojas y bien limpio de hebras
35cl de crema líquida de arroz (optativo)
4 vasos de caldo de verduras o de agua
1 chorrito de aceite de oliva 
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
1 pizca de curry
1 pizca de cilantro fresco o seco

Se lavan, pelan y cortan en trocitos las patatas, el cilantro fresco, el apio y la cebolla. En un cazo se sofríen las patatas junto la cebolla, se añade el curry, el apio y el caldo o agua. Dejamos cocer a fuego medio-bajo durante unos 25 minutos.
 Al final de la preparación, trituramos todo, añadimos la crema líquida, salpimentamos y servimos calentito!!

*Recordad que las recetas que os propongo suelen ser muy económicas a la par que sabrosas.   
                                  ¡Y deben formar parte de un menú equilibrado!                       

lunes, 11 de marzo de 2013

Ensalada de aguacate, tomate y queso feta.

 Con solamente tres ingredientes obtendremos una rica mini-ensalada que preparará nuestro estómago para continuar saboreando los ricos manjares que tengamos en la mesa.

Esta ensalada la preparo desde hace años y nunca me ha fallado. Podéis añadir desde aceitunas negras, alcaparras e incluso anchoas! Dependerá de vuestro gusto y de lo arriesgados que seáis...                                                          
                                                  *Resulta perfecta como entrante!


INGREDIENTES (PARA 2 PERSONAS):
1 aguacate maduro y hermoso
2 tomates medianos
100 gr de queso feta cortado a cuadraditos
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
1 pizca de albahaca fresca o seca
1 ajo pequeñito (optativo)
1 aceite de oliva

*Truco: podéis rociar el aguacate con un poco de limón para que no ennegrezca! 

Preparamos en un pequeño vol un buen chorro de aceite, la albahaca, la sal, el ajo a trocitos y la pimienta que removeremos energicamente con un tenedor.

Ahora, lavamos los tomates y los cortamos en cuadraditos, al igual que el aguacate. En un vaso o pequeño vol colocamos primero el tomate, le seguirá el queso feta y el aguacate. Rociamos con el preparado anterior y a servir!!

Dedicado a un miembro del Blog

miércoles, 6 de marzo de 2013

Té con jengibre, de Cachemira.

Gastar unos minutos de nuestro tiempo en preparar una bebida aromatizada con la que acompañar un momento goloso o, simplemente, por el placer de tomar una bebida caliente que nos alivie del frío, nos llevará menos de 10 minutos! Y ganaremos en salud, dejando de lado las prefabricadas bebidas gaseosas y azucaradas que solemos tener en casa, sin saber ni comprender exactamente los productos que las componen (como siempre ha sido mi caso). 

  Por este motivo hoy os dejo otra de las ricas recetas de té tradicionales de Cachemira. 

                                                           ¿Os apetece un té? 

*Una recomendación, si queréis podéis disfrutar de esta hermosa película saboreando el aromático té :
  "El señor Ibrahim y las flores del Corán" (haced un clic para tener más información del film. Os llevará a una muy buena web de cine).
INGREDIENTES (PARA 4 PERSONAS):
1 cucharadita de té verde (o el que más os gute)
1 trocito de jengibre fresco
2-3 cardamomos
1 pizca de canela en polvo o 1/2 ramita
5-6 almendras picadas (se pueden hacer a trocitos con un cuchillo)
1 pizca de azafrán (optativo)
4 tazas de agua

Se ponen a hervir todos los ingredientes a fuego medio y se lleva a ebullición unos 2 minutos. Se cuela y se sirve con un poco de limón y miel.

                                                                    Rápido, verdad?