lunes, 28 de enero de 2013

Sopa de ortiga.

Siempre he tomado la ortiga en infusión pero, desde hace menos de un año, la he ido incorporando en mi menú. Aunque las propiedades y beneficios de la ortiga ya los conocía gracias a los libros de fitología y fitoterapia que encontraba en la biblioteca cuando internet aún era un recurso poco utilizado...nunca había dado el paso de infusión a receta con esta planta. Pues bien, aquí os dejo, para los más atrevidos, una sopa ligera de verduras con ortiga.
                                             *No os preocupéis por el sabor, es muy suave!!

En próximos pots os daré más ideas culinarias para que podáis utlizar esta hierba tan poco presente en nuestra cocina diaria.
   Si queréis más información sobre sus propiedades, haced un clic en los números del paréntesis ( info1-  info2).



INGREDIENTES (PARA DOS PERSONAS):
Dos cucharadas de ortiga seca
2 patatas medianas
2 tomates
2 cebollas
5 vasos de caldo de verduras
1 pizca de sal
1 pizca de cúrcuma
1 chorrito de aceite de oliva

Se pelas, lavan y cortan a trocitos las verduras. Se sofríe con el aceite la cebolla, el tomate y la patata hasta que esté todo dorado. Se añade el caldo, la sal, la cúrcuma y la ortiga. Se lleva a ebullición y se deja cocer a fuego lento entre unos 15-20 minutos. 

*Podéis hacerlo en puré, cortarlo todo en trocitos más pequeños e incluso cambiar las hortalizas!!
                     
                              ¿Os atrevéis a poner un poco de ortiga en vuestra vida?

lunes, 21 de enero de 2013

"Ayran " refresco de yogur.

El refresco que os dejo en el Blog contiene un ingrediente base: el yogur.

Esta bebida la conocí gracias a un amigo, Преслав, que la pidió en un restaurante Pakistaní (Shalimar) donde nos explicó que esta bebida es de origen Turco, aunque la cuna del yogur se encuentra en Bulgaria y la bacteria "Lactobacillus Bulgaricus", es su bien nacional!   

* Bulgaria es un gran exportador de este agente fermentador que se desarrolla allí debido a sus condiciones climáticas!!

          Durante el mes de Julio, podéis visitar el  Festival Búlgaro del Yogurt en Razgrad.
   
                                                    ¿Os apetece conocer Bulgaria?


INGREDIENTES:
110 gr de yogur natural
120 ml de agua o 160 ml de leche
un poco de menta seca (optativo)
1 pizca pequeña de sal

Poner en un recipiente el yogur y el agua o la leche, lo batimos bien con la batidora durante un minuto. Añadimos la menta seca, la sal y removemos. Vertemos el refresco en una botella o jarra de cristal y lo guardamos en la nevera hasta que sea la hora de servir.
 
                                                   ¡Conviene tomarlo bien frío!

lunes, 14 de enero de 2013

Chucrut vegetariana con tofu ahumado.

 El otro día volví a casa con ganas de preparar una receta que me rondaba en mente desde hacía tiempo...

La chucrut o "col agria" era un plato que nunca había realizado debido a su largo proceso de fermentación pero, navegando por la web en busca de información, encontré esta receta rápida de "falsa chucrut". Posteriormente, la adapté a mis necesidades y gustos...Eccoci qua!

         ¡¡Aquí os dejo un plato vegetariano que hará la delicia de los más carnívoros!!

*En esta receta hemos eliminado el vino y la carne ha sido sustituida por tofu ahumado, ya que su aroma nos recuerda mucho al sabor de la carne a la brasa...
                       

INGREDIENTES (PARA 2 PERSONAS):

1 Repollo mediano
2 cucharada soperas de aceite de oliva
1 cucharada de pimienta negra en grano
2 vasos de agua o 1 vaso vino blanco seco (nosotros elegimos agua)
5 cucharadas de vinagre de vino o de manzana (nosotros lo solemos poner de manzana)
1 pizca de sal de grano grueso
1 paquete de tofu ahumado o normal

 

Lavamos el repollo, lo cortamos en cuartos y quitamos el tronco del centro. Cortamos la col en tiras finas. Después, Calentamos el aceite en la olla, añadimos la col, la sal, la pimienta y dejamos cocinar unos cinco minutos. A fuego medio, agregamos el vinagre, el agua y lo cocinamos durante 20-25 minutos, hasta que la col esté tierna y la mayor parte del caldo se haya consumido.

 

Cortamos el tofu ahumado en tiras, lo incorporamos a la olla y dejamos cocinar unos 5 minutos más. Dejamos reposar un minuto y servimos en la misma fuente.

 *Podemos acompañar este plato con patata hervida. Y recuerda que los elementos vivos de una chucrut cruda no estarán en este plato, ya que no está fermentada!

Y si hiciste demasiado, no te preocupes, puedes guardarlo en la nevera unos días!!

             

                        ¡¡Ahora ya podemos prepara en casa rápidamente nuestra "falsa chucut"!!

lunes, 7 de enero de 2013

Zumo de pomelo rosa con granada.

Después de un largo período sin internet por problemas técnicos...volvemos a recuperar las recetas saludables.

Siguiendo con los zumos del desayuno a base de frutas, hoy os dejo una refrescante y rosada copa para calmar los excesos navideños! 

Con sólo dos ingredientes podremos preparar este delicioso entrante para el desayuno o como postre de una comida o cena. Esta combinación tan gustosa contiene, como mínimo, los antioxidantes de la granada y la vitamina C del pomelo rosa. 

 *Hoy os dejo un post rápido y fácil que no dejará a nadie indiferente.
                                                     
                                                              ¡Bienvenidos al 2013!

INGREDIENTES:
1 granada hermosa y madura
2 pomelos rosas (suelen ser más dulces)
1 cucharadita de stevia

Se desgrana con cuidado la granada en un bol, se añade el zumo de los dos pomelos y la stevia. Lo mezclamos todo, lo dejamos macerar unos minutos y rellenamos nuestras copas.

*Recordad, a la hora de elegir las granadas, mirad que tengan un color rojizo y al apretarlas se oiga un chasquido!!
    
                                              ¿ Preparados para un jugo de vitalidad?