martes, 25 de septiembre de 2012

Leche de arroz integral casera.

Desde siempre mi abuela, gran conocedora de las recetas tradicionales y mujer avanzada a su época, realizaba en casa leche de arroz. Ella la preparaba de manera muy básica, sin nada de azúcar, con agua, arroz, aceite y sal.

El otro día, saboreando leche de arroz prefabricada Bio, me vino a la memoria su receta y buscando en internet encontré un video con una elaboración muy similar, pero ésta añade vainilla y miel a la receta base. Si hacéis un clic aquí  podéis acceder al vídeo. 
     
En mi caso, sigo la receta tradicional, pero hecha con arroz integral y añadiendo un poco de miel milflores  que aporta el toque de dulzura justa.

*Normalmente la tomo como si fuera leche de vaca, es decir, con chocolate, café, cereales, etc...

         

INGREDIENTES:
2 cucharadas de arroz integral
2 cucharadas de miel
1 litro de agua
1 cucharadita de aceite
1 pizca pequeña de sal marina 

Remojamos 2 cucharadas colmadas de arroz en un poco de agua durante 1 hora, se cuela y se agrega el arroz al agua. Añadimos el aceite, la sal y la miel. Se cocina 30 minutos a fuego medio porque el arroz es integral, se deja enfriar, se bate con la batidora y se cuela.


Una vez frío se guarda en una botella de cristal en el frigorífico. La debemos beber entre los 2-3 días siguientes.

 *Ideal para los que son intolerantes a la lactosa.

viernes, 21 de septiembre de 2012

Té especiado.

Esta bebida la aprendí del "boca a boca", alguien la hizo y otro la probó, hablando del tema me comentaron la receta...Y aquí os la dejo recién hecha.

Las infusiones y el té, tanto en invierno como en verano apetecen y a partir de la receta base cada uno puede añadir o suprimir las especies, azucarar al gusto e, incluso, añadir nuevos ingredientes. En mi caso, como ya sabéis, el azúcar escasea y suelo tender a endulzar más con la miel o la stevia que con el azúcar.

Este último año he sustituido los refrescos por las infusiones y bebidas hechas en casa, fáciles de llevar al trabajo, al parque o al cine, evitando así el gas que tanto malestar estomacal me producía.

*Recordad: en el caso de las embarazadas, mejor estar atentas a las infusiones, pues algunas suelen no ser buenas durante el período de gestación. Preguntad o leer los envases antes.

INGREDIENTES:
2 cucharaditas de té verde o 2 bolsitas ya preparadas
2-3 clavos (especia)
1 pizca de canela
1 pedacito como una uña de jengibre fresco. Cuidado con pasarse u os quedará un té muy picante (optativo).
2 cucharaditas de miel
2 tiras de la corteza de limón
2 tazas grandes de agua

Se lleva todo a ebullición en un cazo. Una vez ha llegado a hervir, se deja unos minutos en reposo, degustamos y rectificamos de miel.  Cuando esté templadito lo pasamos por el colador y lo ponemos en un recipiente de cristal para beberlo tanto frío como caliente. 

* Si os ha quedado muy picante añadid más té, agua, rectificad de azúcar y listo.
                              
                                                           ¿Un sorbo?

lunes, 17 de septiembre de 2012

Barritas de cereales caseras I.

Con la llegada del nuevo curso o de la rutina laboral recurrimos muchas veces a las barritas ya preparadas de cereales, una opción muy apetecible también en días de ruta campestre, verdad? 

Pues, cansada de ver los aditivos y productos químicos con los que nos atiborran, decidí hacerlos caseros para controlar los ingredientes. Por eso, hoy os dejo una receta básica donde podéis cambiar el tipo de cereales, añadir trocitos de chocolate e incluso recubrirlos!!

Yo, por mi parte, lo he hecho muy básico donde el porcentaje de avena y copos supera el resto de frutos secos.

 **Recordad que suele ser muy calórico, aún si está hecho a mano y controlamos los ingredientes en casa.
                                                     ¿Os apetece  prepararlo?


INGREDIENTES:

2 cucharadas soperas de miel o sirope de agave (yo pongo 1 grande porque me resulta muy dulce).
1 taza de té de azúcar moreno (optativo, no es necesario si se añaden dos de las de arriba)
250gr de muesli ( pasas, avena, copos de centeno, de cebada, avellanas troceadas, almendras troceadas, pipas de girasol...)
1 cucharada de mantequilla.

En un cazo añadimos todos los ingredientes y, a fuego medio, removemos hasta que el azúcar y la mantequilla aglutinen todos los ingredientes. Alrededor de unos 5 minutos cocinamos o cuando veamos que el azúcar se va pegando al cazo. Dejamos los cereales sobre una placa de papel sulfurado o, en su defecto, sobre un film transparente estirado y recubierto con aceite para que no se pegue.
 
Ahora, intentamos con una espátula o cuchara formar con la masa un rectángulo y dejamos enfriar. Una vez templado podemos darle forma con las manos y cortar la masa en barritas.
Dejamos enfriar en la nevera una hora y lo guardamos en un recipiente hermético 4-5 días.

                                                        ¿Os apetece un bocado?

*ideal para los más golosos.

miércoles, 12 de septiembre de 2012

Spaghetti con tomates secos.

Volvemos de vacaciones y nada en la nevera... Y ahora qué... El eterno dilema!

Normalmente realizo recetas sencillas después de un viaje o de las vacaciones pero, en este caso, abrí el armario de la despensa y recurrí a la imaginación para preparar un plato que ha tenido bastante aceptación por el segundo cocinillas!

Así que os dejo esta recetas ideal para días de regreso vacacional o cuando el tiempo apremia pero no queremos dejar de comer sano... Este plato sólo necesitará máximo unos 20 minutos y acompañado de una pieza de fruta nos dará el tentempié necesario para continuar la jornada.


INGREDIENTES ( 2 PERSONAS):
3 dientes de ajo
8-10 tomates secos desalados o hidratados con un poco de agua
200 gr de pasta integral
1 chorrito de aceite de oliva
1 pizca de sal
1 pizca de hierbas para ensalada (perejil, estragón...) se vende ya preparada, pero podéis añadir perejil fresco, basílico o cualquier hierba aromática que os guste!!

Se lleva a ebullición el cazo con agua y cuando esté listo se añade la pasta junto la sal. El tiempo de cocción dependerá de cada tipo de pasta- ver embalaje- .Suele estar alrededor de 7-10 minutos. 

*Recordad que la pasta integral necesita un poco más de tiempo.

La cultura italiana suele controlar muy meticulosamente este proceso, para que la pasta esté “al dente” (es decir, en su punto, ni excesivamente dura ni demasiado blanda) debe ser probada constantemente para obtener la cocción perfecta.

                                                         ¡Es todo un arte!

En una sartén se añade el aceite y se sofríen los dientes de ajo laminados. Una vez están dorados, apagamos el fuego y añadimos el tomate seco troceado, le damos 2 vueltas para que se dore un poquito.

**Cuidado con los tomates secos, pues algunos llevan mucha sal y otros están excesivamente secos!! Lo mejor es enjuagar bien los salados y los secos dejarlos unos minutos en un recipiente con un poco de agua caliente cogida del cazo de la pasta. Así resultarán más sabrosos!

Añadimos la pasta escurrida a la sartén, las hierbas aromáticas, damos 4 vueltas más a todo aprovechando el calor residual y pasamos a servir.

                                                   Mmm, molto buono!!

**Por cierto, "Nada en la nevera" es una película española con la que pasar un rato divertido. Haced un clic en el enlace para saber más.